Вулкан Аю-Даг. Почему не было извержения?

Фотогалерея Крыма:
Аю-Даг (Медведь Гора)
Огромный медведь, застывший на берегу Черного моря, – чтобы создать этот необыкновенной красоты пейзаж, природе понадобилось 160 миллионов лет. Примерно тогда в недрах Земли зародился магматический массив, которому не суждено было извергнуться и стать настоящим вулканом. По мнению ученых, если бы извержение Аю-Дага все же произошло, по мощности и зловещей красоте оно не уступало бы вулканам Японии, Исландии или Зондского архипелага.
В среднеюрскую эпоху, примерно160 миллионов лет назад, когда почти половину земного шара покрывал гигантский древний океан Тетис, образовался Аю-Даг.
В то время на планете происходили бурные геологические процессы - земная кора сминалась в складки, разрывалась под воздействием глубинных магматических процессов.
Нажмите на эту кнопку, если Вам понравилась статья

Так зарождаются вулканы…

Под давлением могучих подземных сил тектонические плиты нашей планеты постоянно движутся и временами сталкиваются друг с другом. Этот процесс ученые называют субдукцией. В таких зонах столкновения чаще всего и зарождаются вулканы. Иногда магматическому массиву не хватает мощности, чтобы стать вулканом, как это произошло с Аю-Дагом. Расплавленная масса начала подниматься из недр земли, но не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород и застыла в виде горы. Все эти процессы происходили под землей, на глубине нескольких километров, поэтому гора над поверхностью не возвышалась.

Путешествие Медведь-горы

Аю-Даг образовался примерно в двух тысячах километрах к югу от современного положения Крыма на островной дуге - цепочке вулканических островов, которые в дальнейшем стали частью древнего микроконтинента, называемого Крымией.
Тектоническая плита с Аю-Дагом на протяжении 60 миллионов лет двигалась в сторону Крыма, который в этот же период формировался на дне океана Тетис.
Над морем Крым окончательно поднялся примерно два миллиона лет назад. В то время сформировался и современный рельеф нашего полуострова с крымскими горами и береговой линией Южнобережья. Тогда же во всей красе стал виден и Аю-Даг - под воздействием воды и ветра осадочные породы, покрывавшие массив, разрушились, обнажив его.
Сегодня Аю-Даг входит в комплекс вулканических и магматических массивов, которые тянутся от мыса Фиолент до Карадага. Ученые утверждают, Аю-Даг никогда не извергнется, потому как застывшая магма образовала внутри горы своеобразную пробку, намертво запломбировав отверстие. Канал, по которому проходила магма, находится на глубине примерно трех километров.

Минералогический музей Аю-Даг

Такое название Медведь-горе дали ученые. Исследователи обнаружили здесь 36 видов минералов, и некоторые находки считаются уникальными.
Железистый апатит - редчайший по составу минерал, который вместе с железистым кордиеритом и фаялитом на Аю-Даге обнаружен второй раз в мире.
Медведь-гора - одно из немногих мест в Крыму, где находили аметист – разновидность кварца фиолетового или розоватого цвета. Аюдагский аметист не блещет «ювелирностью», но представляет большую ценность для мира минералов Крыма.
Пирит - один из самых распространенных в мире минералов-сульфидов. Это природное соединение железа и серы используется, например, для производства серной кислоты, а древние люди высекали с помощью пирита огонь. Кристаллы этого минерала очень красивы, они выглядят как золотые кубики. Иногда туристы принимают пирит за драгоценный металл. Именно на Аю-Даге находили самые крупные в Крыму кристаллы пирита - до пяти сантиметров. Но добыть их трудно, они залегают в очень плотных породах.
В дайках Аю-Дага встречаются хорошо ограненные темно-зеленые кристаллы авгита размером до сантиметра. Это одно из немногих мест в Крыму, где можно найти коллекционный образец этого минерала.
Только на Аю-Даге найдены грюнерит, антофиллит, увит, впервые в Крыму обнаружены кристаллы пирротина.
Горная порода, из которой состоит Аю-Даг, называется габбро-диабаз. Это магматическая порода, похожая на гранит и даже превосходящая его по прочности и красоте. Камень серо-зеленого или темно-зеленого цвета. Отполированный габбро-диабаз используют как облицовочный материал. Им отделаны некоторые крымские дворцы.
Сегодня Аю-Даг - геологический, минералогический, природный и археологический памятник. Привлекает Медведь-гора и внимание эзотериков. Они убеждены, что на Аю-Даге сконцентрирована энергия несостоявшегося извержения и это место обладает магической силой.
статья взята из журнала: Полуостров Сокровищ
фотографии взяты из свободных источников

Это может быть интересно:

Аю-Даг (Медведь Гора)

Если бы извержение Аю-Дага все же произошло, оно не уступало бы вулканам Японии и Исландии

Аю-Даг (Медведь Гора)

Если бы извержение Аю-Дага все же произошло, оно не уступало бы вулканам Японии и Исландии

Аю-Даг (Медведь Гора)

Если бы извержение Аю-Дага все же произошло, оно не уступало бы вулканам Японии и Исландии